Экономия энергии
Умные советы по экономии энергии
Найдите для своего дома самые лучшие решения
В магазинах предлагается широкий выбор экономичных ламп, бытовой техники и тепловых насосов. Как найти то что надо? Мы поделимся информацией о возможностях экономии энергии и технических решениях для отопления, освещения и теплоизоляции.
На что нужно обращать внимание при покупке и замене ламп?
- При покупке новых ламп смотрите на указанный на упаковке световой поток (в люменах – лм). Например, световой поток лампы накаливания на 60 Вт соответствует 700–750 люменам, которые выдает галогеновая лампа на 33–48 Вт, энергосберегающая лампа на 11–12 Вт или светодиодная лампа такой же мощности.
- Обратите внимание на цветовую температуру лампы (в кельвинах – К). Чем она ниже, тем более теплым и расслабляющим будет свет (теплый белый 2700–3000 К, белый 3500 К, холодный белый >4000 К). Теплому освещению отдается предпочтение в жилых помещениях, холодному – в рабочих. Непременно посмотрите, что написано на упаковке: управляется ли яркость этой энергосберегающей или светодиодной (LED) лампой, если вам это нужно.
- Чем меньше срок службы лампы, тем хуже ее влияние на человека. Срок службы обычной лампы:
- накаливания составляет 1000 часов,
- галогеновой лампы – 500–3000 часов,
- энергосберегающей лампы – 6000 – 20 000 часов,
- светодиодной лампы – 25 000 – 50 000 часов.
- В тех местах, где свет включают и выключают более трех раз в день, вместо энергосберегающей лампы следует устанавливать модель с большим допустимым количеством включений.
- При покупке ламп, которые будут работать на улице или во влажных помещениях, нужно проследить, чтобы на их упаковке была указана рабочая температура или степень защиты IP. Степень защиты IP показывает защищенность электрооборудования от пыли и воды. Чем выше IP, тем лучше защита от внешних воздействий. Например, для установки на потолок ванной комнаты или в сад подойдут источники света со степенью защиты IP44.
Как экономить электричество за счет отопления?
- Расход здания на отопления зависит от многих факторов: размера здания, его архитектуры, системы отопления и т.п. Наиболее энергоэффективны компактные, прямоугольные в сечении постройки.
- Бесполезное отопление можно выявить и уменьшить с помощью разного экономящего энергию оборудования и при регулярном уходе за ним. При автоматизации системы отопления можно сэкономить до 5–25% расходов на отопление.
- Комфортный микроклимат в жилых помещениях – это 18–22 °C в отопительный период. Для поддержания такой температуры воздуха в условиях эстонского климата помещения нужно отапливать в среднем восемь месяцев в году. Решениями солнечной электроэнергетики можно самостоятельно вырабатывать электричество, которое в этот период будет покрывать значительную часть потребностей в энергии для нагревания воды.
- В случае радиаторов расходы на отопление поможет сэкономить установка на них термовентилей, регулярная продувка и поддержание чистоты внутренних поверхностей от накипи. Кроме того, снижение температуры на один градус означает сокращение расходов на отопление на 5%.
- Благодаря использованию природного тепла тепловые насосы могут вырабатывать во много раз больше положительной или отрицательной тепловой энергии по сравнению с установленными внутри помещений устройствами. Результат выражается в коэффициенте производительности. На 1 кВт электроэнергии тепловые насосы вырабатывают 2–5 кВт тепла, т.е. их коэффициент производительности составляет в среднем 2–5 единиц.
Ознакомьтесь с принципами утепления
- Утепление всего дома и замена окон и дверей дает до 50% экономии на отоплении.
- Утепление стен может дать 16–30% экономии на отоплении, поскольку дополнительная теплоизоляция наружных стен экономит в год в среднем 50–120 кВт на квадратный метр стены.
- Утепление крыши и чердака может дать 5–23% экономии на отоплении, поскольку дополнительная теплоизоляция наружных стен экономит в год в среднем 40–80 кВт на квадратный метр стены. В среднем в старых домах теплопроводность крыши и чердака снижается при утеплении примерно на 1 Вт/(м²К) до уровня 0,15–0,2 Вт/(м²К).
- При утеплении подвала можно сэкономить 6–12% энергии, поскольку утепление цоколя или подвала дает в год в среднем экономию 50 кВт·ч на квадратный метр отапливаемой площади. Непременно следует обратить внимание на подвальные окна, на наличие достаточной вентиляции, а также на то, чтобы в неотапливаемом подвале трубы отопления и холодной воды имели как минимум 50-миллиметровую изоляцию.
- Большую экономию на отоплении здания дает уплотнение старых окон, замена разбитых стекол и неплотно закрывающихся дверей или установка новых трехслойных окон и более термоизолирующих наружных и балконных дверей. Так можно сэкономить до 15% потребляемого тепла, поскольку, например, замена старых деревянных окон на трехслойные дает в год экономию в среднем на 200–300 кВт·ч на квадратный метр окна. Вентиляция с рекуперацией (возвратом) тепла может сэкономить в год 900 кВт·ч тепловой энергии, если обмен воздуха происходит 0,4 раза в час. Здесь нужно учитывать энергопотребление вентиляторов.
Как выявить бесполезную трату энергии?
- За расходом энергии разными электроприборами можно следить с помощью датчиков и мониторов, которые позволяют проанализировать работу устройства и увидеть возможности для экономии. Измерительными приборами могут быть термометры, электрические и газовые счетчики, счетчики на розетках, мониторы расхода электричества и термокамеры.
- Для экономии энергии в хозяйстве создано специальное оборудование, основной целью которого является именно экономия энергии. Это, например, удлинители с выключателями и выключатели на розетках с дистанционным управлением, программируемые термостаты, приборы для обнаружения режима ожидания, датчики на дверях и окнах и бытовая техника, которая, помимо прочих удобств и мер безопасности, позволяет контролировать потребление дома энергии из любой точки мира.
- Экономию энергии можно обеспечить и с помощью вспомогательных устройств. Речь идет о регуляторах, таймерах, датчиках движения и инфракрасных датчиках, часть из которых создана для других целей, однако и они косвенно помогают экономить.
- Планируемое потребление энергии можно узнать на соответствующей маркировке бытовых приборов. При выборе новой бытовой техники в магазине непременно обращайте на нее внимание: чем ее класс больше (например, A+++ или A++), тем меньше энергии расходует прибор.